По аналогии должно работать и в других OS. Этот вариант изначально тестировался для ситуации с совсем отдельным ПК (в деревне / на даче), где интернета нет. Что просто с парой папок на флешке приезжаешь, подменяешь их на ПК и работаешь. Потом в обратную сторону домой привозишь.
Бекапы на «облачный диск» в реальном времени, уже как расширение стало.
❗ Рекомендую самостоятельно экспериментировать не на основной рабочей Synced-базе.
Или делайте дополнительные ручные бекапы во время экспериментов.
———
Полтора года назад экспериментировал с ручной синхронизацией Roam Research между Windows-компьютерами, тогда ещё им пользовался в качестве основного инструмента.
Оказалось, что Electron-приложения (Roam, RemNote, Logseq…) в основном хранятся в отдельной системной папке. На Windows это C:\Users<User>\AppData\Roaming\Roam Research
.
Если бекапить эту папку и потом вручную переносить между ПК, то переносятся все настройки приложения, в том числе, и уже пройденная авторизация.
Взял резервный ноутбук, на котором Roam никогда не стоял. И поставил его с нуля. Программа после установки автоматом запустилась. Просто закрыл её.
Папку по указанному выше адресу полностью удалил.
С основного ноутбука целиком скопировал папку «Roam Research» на резервный ноутбук.
После запуска программы все данные подтянулись. И в аккаунте Roam уже был авторизован, и перечень локальных графов весь на месте.
Надо учитывать, что данные у Roam хранятся в Базе данных, а не в статичных файлах. Поэтому, одновременная синхронизация папки в какое-нибудь “облако” сразу на 2-х ПК, гарантированно приведёт к конфликтам.
Синхронизировать рекомендую только “ручками”:
Закрывать Roam на одном ПК ➜ В базе зафиксируются последние изменения. Потом делать копию папки.
На второй ПК переносить данные. Только потом запускать на нём программу.
Месячный эксперимент с синхронизацией local graphs проблем не выявил. Папка со всеми данными у меня в реальном времени выгружалась в Яндекс.Диск. Оттуда без проблем переносились данные на 2-й ноутбук, когда это нужно.
———
Первоначально работу проверял летом 2022 в Windows 11 и на старых версиях приложения (до ветки 1.8). Тогда всё нормально работало.
Но с того времени приложение было полностью переписано (back-end), да и я сменил операционную систему. Сейчас дошли руки перепроверить работоспособность, но уже в Linux и на ветке 1.8.*
—
В Linux само приложение лежит в папке ~/.config/RemNote
.
В домашней папке пользователя ~/remnote
хранятся Synced-базы;
Local-only базы лежат там, где вы их сами сохранили.
Что удобнее (у нас есть конкретные db-файлы), но надо копировать 2 – 3 папки, а не 1.
На новом ПК с нуля ставишь приложение. Имеющуюся папку RemNote
в основной директории удаляешь и подменяешь своей резервной. Копируешь / подменяешь папки с Базами. Приложение запустится уже авторизованным и с “подцепленной” облачной базой.
При переносе на другой ПК ➜ удаляешь на нём имеющиеся папки с приложением и базами, заменяешь своими (с предыдущего ПК).