Skip to main content
SearchLoginLogin or Signup

Не забудьте про блоки! Что надо учитывать после перехода с md-редактора на приложение RemNote

Блочная структура заметок в современных Аутлайнерах является не только ключевым их преимуществом, но и важным ограничением, о котором надо не забывать.

Published onJan 29, 2022
Не забудьте про блоки! Что надо учитывать после перехода с md-редактора на приложение RemNote
·

Что будет, если попытаться на компьютере скопировать или удалить 10.000 текстовых файлов?

Будем сидеть и медитировать, ждать пока завершится операция. Потому что невозможно такое количество объектов обработать одномоментно.

А вот 100 файлов − удалим моментально.

Этот пример не совсем корректный, но хорошо подходит в качестве иллюстрации. Чтобы показать разницу между md-редактором и аутлайнером, и какие последствия она несёт.


Не все блоки одинаковые

Обычно о блочной структуре аутлайнеров пишут и говорят во всех обзорах, однако большинство людей просто не обращают внимание.

Ну блоки и блоки, что тут такого? Но есть важный момент.

Ключевая особенность RemNote, Roam Research, Athens в том, что в них каждый Блок − это по сути отдельная полноценная заметка.

У него есть:

  • свой уникальный адрес (имя).

  • свои Bi-directional links с блоком Backlinks.

  • свойства, в которых в том числе указаны relations (ссылки на Родителя и на всех Потомков).

  • своё содержимое, порой сложное для рендеринга (типа, формул LaTeX).

  • могут быть трансклюзии в сторонних документах.

И отсюда следуют пара простых выводов:

  • Если в том же Obsidian вы работали просто с 1 000 отдельных документов, то после импорта в аутлайнер они превращаются в 20–30 тысяч связанных между собой заметок-блоков.

  • В md-редакторе у заметки может не быть связей, которые надо отслеживать. В аутлайнере такие связи поголовно у всех блоков.

Но рядовой пользователь обычно забывает, что каждый блок − это отдельный объект. И развернув дерево из пары тысяч блоков удивляется, что оно тормозит.

Потому и тормозит, что вы пытаетесь одновременно работать с тысячами уникальных объектов (заметок).

Аутлайнеры и блочные редакторы, поддерживающие bi-directional links и трансклюзию, отслеживают актуальное «состояние» и связи всех отображаемых на странице блоков.

Делаете что-то с одним блоком → Смотрят, как это может повлиять на содержимое и внешний вид других блоков, и при необходимости отображают изменения.

Технически, одномоментно это не сделать (как в примере с удалением файлов). Чем больше блоков у вас загружено − тем больше времени на это требуется.


«Правила гигиены» очень просты:

  • Понимать принципы работы той программы, которую используете.

  • Учитывать, сколько блоков у вас одновременно отображено (visible) на странице и не разворачивать бездумно всю иерархию.
    Обычно при 500 (1000) видимых блоков торможений нет ни в одном из аутлайнеров.

  • Использовать функции, которые заложены в программе: Zoom into (Focus on Block), Filter, Hide Rem, спец. настройки. Благодаря им, вы «прячете» ненужные в данный момент блоки.

  • Если всё-таки приходится работать с длинными документами (тысячи блоков / backlinks), то заранее продумывайте их структуру и используйте иерархию.

Когда правила соблюдаются, то как показывает практика, можно прекрасно работать и с 10-ю и с 20-ю тысячами заметок в базе.

Специально отмечу, что эти ограничения по работе с блоками не конкретно у RemNote, а в принципе у всех блочных редакторов, аутлайнеров, todo-шников типа ClickUp и т. д. В которых предполагается одновременная интерактивная работа с большим количеством связанных между собой блоков.

Comments
0
comment

No comments here

Why not start the discussion?