Skip to main content
SearchLoginLogin or Signup

Document, Folder и Portal в RemNote

Сначала рассмотрим общие понятия, что из себя представляют Документы и Папки в RemNote. А потом подробно остановимся на функционале Порталов и как правильно с ними работать в связке с Документами.

Published onFeb 03, 2022
Document, Folder и Portal в RemNote
·

В RemNote всё является Rem − даже Документы и Папки.

Документ − это просто Rem, помеченный специальным тегом, в результате чего документ отображается на боковой панели и в таблице «All Notes».

Папки − это Документы, содержащие другие Документы. Между папками и документами вообще нет никакой разницы!

Если вы пишете документ и обнаруживаете, что он естественным образом становится больше, чем вы изначально предполагали, вы можете просто переключить некоторые из его разделов тоже в документы, и исходный документ автоматически отобразится в виде папки.

———

Когда следует использовать функцию «Tag as Document»

Сами разработчики явно Document не выделяют. И лишний раз напоминают, что единицей информации в сервисе является именно Rem.

Поэтому, я бы советовал идти по пути наименьшего сопротивления 🤣

Document − это тег. Теги в RemNote используются для группировки или для указания отношений «Type-Of» (яблоко − это тип фруктов).

Соответственно, для себя в голове можете выстроить такое разделение:

Rem → отдельный фрагмент знаний (A single piece of knowledge), представленный маркером (Bullet point) в редакторе.

Документ → Собрание (совокупность) информации / мыслей / знаний, которые:

  • Были сгенерированы за один раз (в один момент времени).

  • Или касаются одного вопроса / темы / идеи.

  • Или относятся к одному типу.

Я лично предпочитаю смотреть на Document как на «Коллекцию» чего-либо. И как на способ навигации.

Практические отличия. У Document:

  • Есть возможность добавления в Document Sidebar (Pin to sidebar) − панель слева. То есть, с их помощью создаётся «рубрикатор».

  • В All Notes они выделены в отдельную группу.

  • Если в одном Rem будет другой с тегом Document, то он превратится автоматом в Folder.

  • Функция Queue cluster − с помощью Documents можно группировать flashcards, которые вы хотите проходить за «один заход».

  • Documents имеют более высокий приоритет при поиске, то есть, расположены выше в результатах.

  • При поиске Rem-ов, если Rem является документом, то вы переходите непосредственно в него вместо родительского Rem-а.

  • Есть отдельный режим поиска «Only searching Concepts & documents» при добавлении reference / тегов / порталов.

  • В блоке фильтра на странице (Ctrl + Shift + R) можно отдельно фильтровать документы.

  • Блок с Portal backlinks − счётчик в нём более точно учитывает именно порталы расположенные в Documents и Folder (this rem is in X other documents), а не просто в Rem.

———

Portals

Портал − это инструмент для встраивания одной и той же информации (Rem) в несколько Документов. Позволяет просматривать и редактировать её в разных контекстах.

Технически, порталы − это пример трансклюзии.

Близкие аналоги: Block Embed в Roam Research (Obsidian) или Synced Block в Notion. Но как бывший пользователь Roam research и Obsidian, могу сказать, что Block Embed в них и Portal в RemNote − это небо и земля.

В RemNote всё выглядит и работает гораздо эффективнее в плане UX. Самое важное отличие − это именно полноценный блок с редактируемым содержимым, а не просто ссылка на него.

В этом отношении Portal схожи по функционалу с Synced Block в Notion, только появились в RemNote на год раньше и более «прокачанные» :0)

Следующий блок текста взят из новости RemNote 1.4 − The Redesign Update от 22.09.2021. От себя добавил пару скриншотов и комментарий для лучшего понимания.

Кроме этого:

Lightweight Portals

Мы считаем, что порталы являются неотъемлемой частью любой базы знаний:

  1. Порталы позволяют вам получать информацию из нескольких источников без необходимости дублировать текст / другие формы носителей.

  2. Порталы позволяют нам меньше думать о наиболее идеальном расположении части знаний в Базе Знаний (и больше о значении и применении этих знаний). Теперь знания могут жить в бесчисленном количестве мест, с возможностью обновления в режиме реального времени и изменения целых документов / деревьев иерархии в рамках одного портала. Меньше организации, больше связи, более широкое повторное использование и применение мыслей / знаний.

  3. Порталы − эффективные и действенные инструменты курирования (кураторства). Представьте, что порталы − это аналог корзины для покупок, в которую попадает нужная информация из различных источников и потоков знаний. Затем поместите собранную информацию в новый документ / рабочее пространство, готовое к быстрому просмотру и редактированию.

    Мой комментарий: Под кураторством здесь понимается − «процесс выбора, организации и ухода за предметами в коллекции или на выставке». Что мы можем пробежаться по всей своей Базе и с помощью порталов «собрать» в одном документе (коллекции) информацию по конкретному вопросу / теме.

  1. Такие собранные знания можно легко превратить в созданные учебные колоды flashcards с помощью встроенных очередей (Embedded Queues). Доступ к этой функции можно получить через меню портала (нажмите на шеститочечную ручку портала).

Порталы всегда были одной из самых мощных функций RemNote. Теперь они стали еще сильнее и проще в использовании.

Изменения

Прежде всего, Порталы полностью обновили пользовательский интерфейс, в результате чего появилось то, что мы назвали «Легкие порталы». Мы сделали порталы настолько ненавязчивыми, насколько это возможно. Когда портал не сфокусирован (курсор не находится внутри портала), он имеет только минималистичный синий индикатор вдоль линии отступа. Кроме того, Rem внутри Портала теперь выровнен с Rem без Портала в редакторе (ранее они были отступлены на несколько пробелов вправо), что позволяет поддерживать более плавное включение в документы.

Блок с Порталом на одном уровне с основным текстом и минимально выделяется.

Хлебные крошки / родительские стеки в порталах больше не занимают дополнительного места, а перемещены во всплывающее окно в верхней части портала (вместе с ручкой портала и меню). Это всплывающее окно отображается только при фокусировке на элементе внутри портала. Индикатор скрытого состояния уведомляет пользователей о скрытых братьях и сестрах, чтобы пользователи могли привлекать больше Рем по мере необходимости. Попробуйте и дайте нам знать, как вам это нравится.

Синяя рамка вокруг блока показывает что мы сфокусировались именно на Portal. Сразу появились дополнительные элементы управления.

Навигационный UX также получил некоторое внимание. Например. Нажатие Enter дважды для быстрого перехода из портала в обычный редактор − меньше необходимости в переключении режимов, больше непрерывного мышления / обучения.

Теперь существует несколько способов вставки Портала:

  1. Новый триггер ((, который работает аналогично триггерам вставки ссылок [[ и тегов ## Этот триггер позволяет вызвать поиск на месте, а затем обратиться к базе знаний, чтобы найти и извлечь нужный Rem для вставки в текущий документ через портал.

  2. Теперь можно «вставлять» Rem во время выполнения глобального поиска с помощью Ctrl/Cmd + P. Глобальный поиск теперь имеет новую опцию «Alt/Option + Enter для входа как портал». Эта новая команда позволяет пользователям выбирать, что они хотят сделать с результатом поиска, без необходимости переключения режимов:
    • Enter — открыть Rem в основной панели
    • Shift + Enter — открыть Rem во второй/альтернативной панели
    • Alt/Option + Enter — открыть Rem через портал.

  3. Мы сохранили старую команду − Ctrl/Cmd + S, которая вызывает тот же глобальный поиск, что и выше, но нажатие на Enter приведет к открытию Rem через портал. Мы все еще обсуждаем, должна ли эта команда существовать как отдельная опция, или мы можем подправить (( для более оптимального поведения, и заархивировать ее. Мысли приветствуются.

———

Пара инсайтов по использованию Порталов

1. В RemNote все идеи об одной и той же Концепции должны быть организованы вместе

Без разницы, где та или иная идея была записана изначально. Она даже может быть вне иерархии, как top-level rem.

Связка «Документы + Порталы» предназначена как раз для того, чтобы упростить эту организацию.

  1. Вы создаёте Rem, посвящённый какой-то Мысли / Термину / Факту.
    Если Rem создаётся сразу несколько (например, мысли из одной книги), то вы можете объединить их в один Document, чтобы показать − что это вот коллекция.

  2. Если мысль в этом Rem относится к нескольким Концепциям (Вопросам / Темам / Проблемам), то в документах, посвященных каждой из них, вы добавляете Rem уже в виде портала.

Основная проблема, что такой подход требует более глубокой работы со своей Базой (впрочем, как и простановка reference-ссылок).

Либо сразу, при добавлении каждой Идеи, придётся продумывать к каким Концепциям и темам она может относиться (что тяжело на потоке :0). Либо при регулярном просмотре базы приучить себя наводить порядок.

2. Порталы удобно использовать для Обобщения и расширения идей

В официальной справке этот вопроc так же затронут на примере лекции по Биологии.

Основная суть:

  • При первом изучении Идеи или концепции, это удобнее делать именно «в контексте» с другой информацией, напрямую добавляя её в один общий документ.
    Например, при написании конспекта, литературных заметок или Summary по книге.

  • Если в ходе работы над документом вы понимаете, что данная идея может оказаться более масштабной или её можно применить в более широком контексте (в других документах) → Вы используете портал, чтобы «отделить» Rem с такой идеей.

Идея оказалась слишком «большой» для одного конспекта → значит её домом должно быть отдельное место.

То есть, вы физически переносите Rem в другое место (сами делаете его top-level Rem − Родителем верхнего уровня), а в текущем месте продолжаете работать с его Порталом.

По клику gif-ка откроется в новой вкладке.

Важный момент: При такой операции создаётся просто top-level Rem, а не Документ.

Советую сразу помечать такие Rem отдельным тегом, чтобы потом не забыть их обработать (расширить идею, превратить в документ и т.д.).

Либо, в разделе All Notes есть список всех Top-level Rem в вашей Базе, периодически его просматривайте.

———

Несколько дополнительных фишек, связанных с Portals

Эти комментарии из личного опыта использования RemNote, поэтому здесь далеко не все возможные фишки по применению порталов. Со временем этот блок текста будет потихоньку расширяться :0)

  1. В каждом Rem есть отдельный блок с Backlinks именно по порталам: перечень всех документов, в которые мы «вставили» этот Rem.

    Если вы используте связку «Документ + Порталы» для создания «Коллекций» по конкретным темам или концепциям, то эти Backlinks удобны для отслеживания всех «контекстов», в которых информация / идея из Rem нашла применение.

    Выходит своего рода указатель, как в книгах :0) Важно, что перейдя по backlink, мы попадём на цельный тематический документ, связанный с идеей. В этом отличие от того же reference-блока.

  2. Т.к. у нас в системе всё − это Rem, то встроить через Portal мы может не только блок, но и документ или папку. Или всю базу целиком :0)

  3. Функция «Move Rem To» позволяет сменить «Родителя» у блока, переместить его в другой документ. И автоматом при этом создаёт портал на его старом месте.

Использование Порталов совместно с Hierarchical Search в Daily Notes

Иерархический поиск → Позволяет вам быстро перемещаться по Иерархии прямо в окне поиска. При этом, вы ограничиваете результаты поиска только потомками выбранного Rem.

При добавлении Портала можно создать абсолютно новый Rem, при этом с помощью Hierarchical Search сразу указав его Родителя. Пишем в одном Rem, а сохраняется всё в другом :0)

Этот пункт особо актуален для тех, кто активно использует Daily notes (или любые техники в формате Дневника).

Добавить тег на «проект» и добавить портал на «проект» − занимает одинаковое время. И даже по шагам схоже, только вместо ## мы набираем ((.

Но при этом, заметка которую мы пишем в Daily notes на самом деле пишется (сохраняется) в документе проекта. И не надо потом по backlinks или с помощью query «отлавливать» когда что по проекту мы сделали и записали.

Привычный для многих workflow из Roam / Logseq можно сильно упростить или переделать. У кого на что фантазии хватит 😁

Сделал для примера скринкаст, как это выглядит:

В поиске Tab и Shift+Tab используете, чтобы место для нового Rem определить. Потом просто его название указываете и создаете. По тому же принципу Rem может быть в каком-то Folder или вообще без родителя.

Советую так же по экспериментировать с «разворачиванием» иерархии у Портала (кликая по Breadcrumb). Он в этом случае к разному родителю прицепляется, более высокого уровня, а это может быть полезно для отслеживания backlinks по порталам.

Comments
0
comment
No comments here
Why not start the discussion?