Skip to main content
SearchLoginLogin or Signup

Выжимка из интервью «От управления знаниями к созданию знаний с основателями RemNote»

Рекомендуется всем для вдумчивого прочтения. Подробно изложены философия и особенности приложения. Много Gif-ок 😁

Published onJan 21, 2022
Выжимка из интервью «От управления знаниями к созданию знаний с основателями RemNote»
·

20 января 2022 на ресурсе Ness Labs опубликовали неплохое интервью с основателями приложения RemNote − Martin Schneider и Moritz Wallawitsch.

Треть статьи, как обычно, вода (предыстория, реклама и т.п.), а вот вторая половина интересная — подробное описание особенностей и идеологии приложения, то как это видят его создатели.

Выдернул цельный кусок того, что интереснее и сделал псевдо-перевод с вычиткой.

Если есть возможность, то лучше всё-таки читать статью в оригинале. Я тоже человек, так что мог что-то не так понять / перевести :0)

Оригинал интервью на английском «From knowledge-management to knowledge-creation with the founders of RemNote».

———

И так, текст самого интервью

Привет, Мориц и Мартин, большое спасибо, что согласились на это интервью. Давайте начнем с небольшого философского вопроса… Как вы думаете, почему важно долгосрочное управление личными знаниями?

Спасибо, что пригласили нас! Позвольте мне сосредоточиться на каждой части фразы “долгосрочное управление личными знаниями”.

Во-первых, “долгосрочное” − цель любой системы управления знаниями должна быть ориентирована на долгосрочную перспективу! Делать эффективные заметки или правильно чему-то учиться − это тяжелая работа, и она того стоит, только если вы станете более эффективными в своей работе и с большей вероятностью достигнете своих целей.

Если вы учитесь, например, для занятий, ваши записи должны подготовить вас к карьере или будущим целям проекта (а не только к краткосрочным оценкам). Если вы систематизируете знания на работе, ваши заметки должны помочь вам более эффективно выполнять ваши будущие цели - решать проблемы, быть креативным и т.д.

Хотя это может показаться очевидным, на практике это довольно сложно сделать − наши текущие инструменты просто недостаточно хороши. Слишком много информации хранится в архиве и никогда не всплывает на поверхность. На самом деле, большинство людей, с которыми я общаюсь, до сих пор используют бумагу и карандаш для записей и учатся методом зубрежки. Поэтому для нас “долгосрочный” фокус − это основная часть любого инструмента обучения или мышления, и в RemNote это особо подчеркивается.

Во-вторых, термин “управление знаниями” − когда все сделано правильно, я думаю, что ведение заметок и долгосрочное управление личными знаниями − это, по сути, сверхспособности, которые могут значительно расширить нашу способность быть более эффективными в решении проблем, мыслителями и творцами. Люди обладают уникальной способностью манипулировать и понимать сложную символическую информацию. Мы используем эти возможности, чтобы писать, говорить, рисовать диаграммы, соединять идеи и многое другое. Ни одно другое животное не может этого сделать! Это действительно замечательно.

Однако этот врожденный потенциал значительно ограничен, если его не использовать должным образом. Только в последние несколько десятилетий мы начали изучать, как лучше использовать инструменты и процессы управления знаниями, чтобы разблокировать и расширить наши возможности обучения и символического манипулирования.

Наконец, “личными” − уже есть отличные продукты, призванные помочь группам и командам работать вместе более эффективно. Эти инструменты решают важную проблему, но самым важным вкладом в работу любой команды являются навыки, креативность и т.д. людей в команде. Нам необходимо создать инструменты, которые позволят людям индивидуально оптимизировать свое собственное мышление и обучение, чтобы мы могли коллективно стать лучше и более творчески решать проблемы.

Кроме того, систематическое и постоянное развитие знаний отдельных лиц также будет способствовать росту знаний общества и ускорению инноваций, прогресса и решению более сложных проблем. Как однажды сказал Дэвид Дойч, все зло вызвано недостаточными знаниями. Мы живем в эпоху технологического ускорения и постоянных инноваций, когда профессионалы вынуждены идти в ногу с новейшими технологиями и опираться на существующие знания. Важно, чтобы у нас были инструменты, которые позволяют людям сопоставлять темпы своего обучения с темпами роста знаний.

И что именно отличает RemNote от других?

RemNote отличается как философией, так и направленностью. Каждый аспект инструмента разработан для поддержки обучения и долгосрочного роста знаний. Мы стремимся к тому, чтобы вам было легко выучить что-то один раз, а затем запомнить и использовать это навсегда. У этого есть две стороны: хранение знаний в вашей голове и хранение знаний в вашем внешнем мозге.

Для «получения знаний в вашей голове» мы поддерживаем весь процесс обучения. Вы можете начать с организации и захвата исходных материалов с помощью наших PDF Annotator и Web Clipper. Используя наш bullet-point редактор, вы можете разбить идеи иерархически на заметки, flashcards и концепции. Затем вы можете использовать глубоко интегрированные алгоритмы интервального повторения RemNote для практики и усвоения того, что вы узнали. Наконец, вы можете использовать наши функции организации знаний (трансклюзия, связывание и т.д.), чтобы структурировать и усложнять знания с течением времени. Процессы обучения и генерации идей происходят в одном инструменте, с максимальной скоростью и минимальным трением.

Но вам не нужно запоминать или усваивать все! Вот где приходит подход RemNote к управлению знаниями и долгосрочному росту знаний. Например, мне не нужно запоминать номера телефонов моих друзей. Я полагаюсь на память моего телефона для этой задачи. RemNote служит настраиваемым и высоко персонализированным внешним мозгом для многих типов знаний — мы хотим, чтобы вы могли организовывать и структурировать свои грубые идеи, долгосрочные планы, заметки Zettelkasten, скретч-заметки и многое другое. Наша задача состоит в том, чтобы сделать это таким образом, чтобы обеспечить сверхбыстрый доступ и организацию, и мы решили эту проблему с помощью уникального сочетания функций структурирования, связывания и трансклюзии, о которых мы можем поговорить позже.

Мы много экспериментировали с выяснением того, как помочь вам организовать знания таким образом, чтобы они эффективно масштабировались. Наша структура знаний, основанная на концепциях (concept-driven), позволяет вам разбивать и систематизировать идеи, упорядочивать свои заметки и автоматически находить идеи даже по мере роста ваших знаний. Например, у меня есть около 200 тысяч Rems и около 40 тысяч карточек, собранных за последние четыре года, и у нас довольно много пользователей с еще большими Базами Знаний.

Мы хотим, чтобы у вас была 100% уверенность в том, что все, что вы поместите в RemNote, не будет потеряно, дезорганизовано или неиспользовано. Я думаю, что мы прошли большую часть пути к этому, и мы намерены продолжать внедрять инновации в дополнение к нашей уникальной структуре знаний, чтобы получить оставшиеся несколько процентов.

Потеря или неиспользование информации на самом деле является серьезной проблемой для большинства инструментов для заметок. Как структурированы знания в RemNote?

Все в RemNote является узлом (node) в графе — «Rem». Это относится к маркерам (bullets), flashcards, PDF-файлам, документам и т. д. Мы считаем, что наш подход «всё − это Rem» прост, но очень эффективен.

Во-первых, это позволяет легко связывать и интегрировать различные виды и типы носителей информации. Например, выделения, сделанные в нашем инструменте PDF Annotation, могут быть напрямую связаны или трансклюзированы в любое место вашей Базы Знаний с помощью того же механизма, который вы используете для ссылок (reference) на любую другую идею. Недавнее обновление позволяет вам захватывать веб-ссылки, а также ссылаться на них, встраивать и организовывать их так же, как если бы они были еще одним bullet в вашем графе (которым они и являются).

Во-вторых, этот принцип позволяет реализовать концептуальное мышление (concept-driven thinking). При обучении основная цель должна заключаться в том, чтобы разбить идеи на «кусочки размером с разум», которые вы затем можете связать вместе. В RemNote можно использовать иерархию маркеров (bullets) для разбивки идей на «концепции». Эти концепции могут иметь определения (которые могут быть превращены в flashcards), а затем их можно связать или использовать трансклюзию, чтобы повторно использовать и применять ваши идеи в других местах.

По клику gif-ка откроется в новой вкладке.

В-третьих, гибкость этого принципа позволяет вам выбрать любую структуру (framework) для организации вашей Базы Знаний. Наши пользователи используют традиционные иерархии папок / файлов, концептуальные графы (concept graphs), single rooted-trees и плоские связанные страницы. Критически важно, что вы не привязаны к какой-то одной структуре навсегда, и вы можете выбрать лучшую структуру для каждой из ваших мыслительных задач. Например, вы можете выбрать совершенно другую структуру для организации знаний из курса по физике, чем для организации идей для научно-фантастического романа, который вы пишете (но вы все равно можете захотеть соединить и связать идеи между этими двумя проектами). По мере изменения ваших потребностей и процессов мышления вы также можете исследовать альтернативные организационные методы, сохраняя при этом возможность связывать, трансклюзировать и перемещаться по всем другим своим знаниям.

Очень немногие инструменты предлагают такую гибкость. Еще одним уникальным аспектом RemNote являются flashcards. Не могли бы вы рассказать нам больше о том, как вы реализовали интервальное повторение?

Интервальное повторение — это техника обучения, которая предлагает контроль над тем, что вы знаете. Если вы чему-то учитесь, а затем применяете интервальное повторение, вы должны быть в состоянии надежно запомнить и применить то, что вы узнали. Эта техника основана на эффекте интервалов между повторениями, который был обнаружен в литературе по психологии и который говорит о том, что практические занятия наиболее эффективны, когда они разнесены во времени.

Основной сюрприз заключается в том, что тренировки (при правильном подходе, с применением методов активного запоминания) могут быть разнесены по времени в геометрической прогрессии без существенного ущерба для запоминания. После нескольких повторений проходят месяцы и, в конечном итоге, годы, пока вы снова не увидите концепцию. Это означает, что каждая порция новых знаний (представленная заметкой, которая в RemNote становится flashcard) не требует много времени для постоянного запоминания.

Люди используют компьютеры для автоматизации процессов интервального повторения, по крайней мере, с 1980-х годов, и эта техника довольно популярна в таких тяжелых для запоминания областях, как медицина. Однако современные инструменты в этой области (Anki, SuperMemo и т.д.) ориентированы на flashcard как основную единицу, а не на саму основную концепцию или заметку. Использование flashcards в качестве атомарной единицы знаний значительно ограничивает то, что вы можете легко выучить с помощью интервального повторения, и изолирует ваши знания в инструменте flashcards.

В RemNote заметки и flashcards легко интегрированы, что устраняет большую часть трений, с которыми вы столкнетесь, используя сочетание других инструментов. Создайте карточку из любого маркера (bullet), просто набрав «>>». Например, вы можете сделать bullet для:

Интервальное повторение >> Метод обучения, который расширяет практику экспоненциально с течением времени.

и вы автоматически создадите flashcard с интервальным повторением. В дополнение к тому, что вы сразу же сможете практиковать эту карточку, вы также можете связать ее, трансклюзировать ее и дать ей подпункты, чтобы еще больше разбить идею (как и любой другой Rem). Вы также можете создавать карточки непосредственно из изображений, PDF-файлов, clozes, списков и многого другого.

По клику gif-ка откроется в новой вкладке.

First-class трактовка интервального повторения в RemNote дает вам возможность в любой момент выбрать «добавить эту идею в мой мозг». Эта возможность значительно меняет то, как вы можете взаимодействовать со знаниями, превращая их не столько в «видеть, что происходит, и надеяться», сколько в активную практику и преднамеренное построение знаний.

А как насчет обратных ссылок, как это работает?

Поскольку все в RemNote является Rem, вы можете ссылаться на что угодно, включая bullets, документы, аннотации PDF, теги, изображения, links и многое другое. Эти ссылки создают обратные ссылки, которые являются полностью редактируемыми, сортируемыми и фильтруемыми.

Тем не менее, обратные ссылки являются относительно неструктурированным способом соединения и организации идей и лучше всего используются в RemNote при дополнении их другими формами связывания информации.

Во-первых, теги позволяют легко выражать отношения «Type-Of». Например, я могу пометить [[RemNote]] как #[[Инструмент для размышлений]]. Теги — это first-class функция, которая правильно отображается в правой части экрана, позволяя вам четко выразить семантическое намерение. Вы также можете использовать теги для создания шаблонов. Например, у вас может быть шаблон «Инструмент для размышлений», который спрашивает об «основных функциях», «аудитории» и «платформах» инструмента. Конечно, теги фактически представлены Rem и также автоматически получают обратные ссылки.

Во-вторых, алиасинг является first-class функцией. Алиасы у Rem позволяют ему действовать так, как если бы у него было несколько имен. Например, если я добавлю псевдоним «Active Recall» у «Retrieval Practice», оба будут отображаться в поиске так, как если бы у Rem на самом деле было два имени. Я мог бы сослаться либо на [[Active Recall]], либо на [[Retrieval Practice]], и оба ссылаются на один и тот же базовый Rem. Псевдонимы обеспечивают более гибкое управление знаниями — вам не нужно использовать одну и ту же точную терминологию каждый раз, когда вы ссылаетесь на идею.

По клику картинка откроется в новой вкладке.

В-третьих, наши «Порталы» позволяют легко трансклюзировать Rem из других документов в вашей Базе Знаний. Наши порталы легкие и гибкие: вы можете включить Rem на любом уровне иерархии и выбрать, какие именно дочерние элементы (sub-bullets) будут видны. Это позволяет легко создавать сфокусированные представления, которые собирают знания из нескольких мест в вашей Базе Знаний.

По клику gif-ка откроется в новой вкладке.

Какими еще функциями вы особенно гордитесь?

Их очень много — возможно, для этой аудитории я остановлюсь на возможностях для опытных пользователей! Во-первых, я бы отметил наши глубоко интегрированные PDF-файлы. Как уже упоминалось, все в RemNote является bullet, и PDF-файлы не являются исключением. Вы можете открывать PDF-файлы непосредственно в RemNote, а также напрямую извлекать из них текст и выделенные области. Затем вы можете напрямую ссылаться на эти выделения из других документов (используя стандартный [[…]] метод), и ваш PDF снова откроется в RemNote и автоматически прокрутится в нужное место. В будущем мы планируем распространить это на целый ряд различных модальностей.

По клику gif-ка откроется в новой вкладке.

Во-вторых, это наша функция «multiple panes», где вы можете открыть столько панелей рядом друг с другом, сколько захотите. Это может показаться незначительным моментом, но мы обнаружили, что это значительно облегчает организацию и синтез информации.

В-третьих, я хотел бы упомянуть наш Omnibar. Мы хотим, чтобы навигация и работа с Базой Знаний не вызывала затруднений, и рабочие процессы, управляемые клавиатурой, могут быть намного быстрее, чем при использовании мыши. Вы можете перемещаться куда угодно с помощью Omnibar (например, /flashcards или /documents), пакетно редактировать Rem (например, /turn into todo, /red) и запускать практически любые команды.

В-четвертых, это наш иерархический поиск. Как уже упоминалось, RemNote поможет вам разбить идеи на иерархию. Однако традиционный интерфейс поиска предназначен для неструктурированной информации. Наша функция иерархического поиска позволяет вам разворачивать bullets (структуру) и перемещаться по ней непосредственно в поле поиска. Например, я могу выполнить поиск «Клетка», нажать Tab, а затем просмотреть все имеющиеся у меня дочерние bullets о клетке: «Митохондрии», «Ядра» и т. д. Это позволяет легко получить общее представление о том, где найти идею, а затем быстро увеличить масштаб точно до Rem, который вы хотите связать.

Есть еще куча других тем, о которых я хотел бы поболтать — режим фокусировки, tiling panes, окклюзия изображений, PowerUps и т. д. — но я оборву себя на этом.

Comments
0
comment

No comments here

Why not start the discussion?